Concours extension Aquarium - Vannes - Atelier 742
21761
single,single-portfolio_page,postid-21761,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-1.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.4,vc_responsive

Concours extension Aquarium – Vannes

L’Aquarium de Vannes a 30 ans. Son architecture innovante de l’époque ne reflète plus les ambitions du futur Aquarium. Cette même architecture installée dans un environnement créé par l’homme n’est plus à l’échelle du paysage actuel et ne tire plus sa force de son environnement paysager et construit.

Dans quelques mois, cette construction bénéficiera d’un emplacement très enviable : à l’une des entrées de Vannes et accessible à pied du centre-ville.

 

Une façade nord qui devient vitrine

Actuellement l’Aquarium est tourné vers le sud où se trouvent le stationnement et l’accès. Demain, avec le nouvel aménagement, de nouvelles possibilités s’offriront aux visiteurs avec un accès direct, à pied ou à vélo, depuis le centre-ville et un nouveau parc de stationnement. Une nouvelle perspective est créée sur l’Aquarium. La façade nord actuelle ne s’ouvre pas aux futurs visiteurs :

La nouvelle façade nord doit donc être dynamique et accueillante.

 

Le long d’une promenade

L’Aquarium sera dans les jours prochains appuyé sur sa façade est, le long d’une promenade qui conduira les Vannetais du centre-ville vers le Golfe du Morbihan dont la porte d’entrée sera l’Aquarium.

Il doit attirer l’œil et accompagner le cheminement tout en offrant à ses visiteurs un regard unique sur le Golfe.

 

Attirer et se protéger

Comme la flore qui sait si bien le faire, l’Aquarium devra attirer les regards, mais aussi se protéger d’un environnement construit, austère et en décalage avec son but « mettre l’homme au cœur de la nature »

 

Une limite ouest très végétalisée

Cette limite protège à la fois l’hôtel et l’Aquarium des nuisances et vis-à-vis respectifs. Elle doit être maintenue ou remplacée pour le confort de tous.

 

Un jour des habitants

Un jour peut-être de nouveaux Vannetais profiteront de ce cadre idéal tourné vers le Golfe pour s’installer. L’Aquarium doit donc pouvoir les accueillir sans perdre de vue le Golfe.

Date

12 janvier 2015

Catégories

Bâtiments tertiaires